Знаете, какая тема в тренинге «Личная эффективность» мне удается больше всего?
Для справки. Тренинг «Личная эффективность» - это про планирование, приоритеты, про то, как все успевать и прочее.
Так вот, самая любимая моя тема – это тема отдыха. Я всегда даю ее с большим воодушевлением, и часто участники отмечают, что это было самым ценным / новым / полезным на тренинге.
Нынче модно ссылаться на «такие времена». И, правда, сейчас тема отдыха и восстановления становится особенно актуальной. Потому что «такие времена», зима и «конец года на работе».
Я знаю людей, которым сложно просто сидеть и отдыхать – терять время, которое можно потратить на работу или семью.
Мне здесь проще – я лентяй. А еще у меня есть личный опыт того, к чему приводит работа 24/7 в высокоинтенсивном режиме. Спасибо, больше не надо.
Громко сейчас прозвучит – у меня преимущественно интеллектуальная работа. Это значит, что мой основной рабочий инструмент – мозг. Если мозг не может работать в полную силу, он тупит. И тогда никакого тебе креатива, гениальных идей и инсайтов.
Знаете, бывает такое ощущение, когда нужно подумать, придумать, и ты силишься, напрягаешься, а бесполезно… Не выходит каменный цветок. Это как пытаться завести машину с севшим на морозе аккумулятором.
Мозгу нужно отдыхать. Не только мозгу, конечно. Но продать идею «отдыхать всем телом и душой» трудоголику сложнее, нежели «дать период восстановления основному рабочему инструменту».
Поделюсь теми принципами восстановления, которыми пользуюсь. Что-то нашла сама, что-то подсмотрела.
Итак.
1. Если есть возможность ничего не делать (не напрягаться, не бежать, не волноваться) – нужно этой возможностью пользоваться. Следующий раз может наступить не скоро.
Дедлайн по задаче не завтра? Значит, сегодня можно полениться. Ожидаемый сложный период еще не наступил? Значит, не стоит сейчас о нем тревожиться.
2. Отдыхать до того, как устал. Мысль, которую я подслушала у Анны Обуховой.
Плодотворно поработал и, кажется, есть еще силы для подвига? Сделай паузу, отдохни.
3. Планировать сложные, требующие максимальной мозговой продуктивности задачи на периоды, когда мозг находится на пике своей работоспособности.
У меня это раннее утро. Самое лучшее – с 7 до 9.
Если нужно подумать над новым тренингом, выстроить логику блоков и упражнений – на время после обеда я даже планировать это не буду, перенесу на утро. И за два часа с утра я умудряюсь сделать больше, чем за 6 часов вечером.
А когда мозг устал, можно заняться чем-то попроще – собрать информацию, поискать картинки для презентации, сделать заготовку для скрипта.
4. Выбирая следующее дело из списка задач, ориентироваться на свое текущее состояние. Есть ли сейчас силы заниматься сложной работой? Если нет, выбираю задачу попроще. В противном случае, прокрастинация все равно не даст полноценно включиться в сложный проект. Если устал, основное время, отведенное на задачу, потратишь на то, чтобы заставить / уговорить себя начать, а не на саму задачу.
5. Если чувствуешь подъем сил – не трать их попусту. Включай ноут, приступай к самой творческой задаче, даже если она не срочная и время еще терпит.
Сегодня меня вдохновение настигло в половине седьмого утра, благодаря чему и родился этот пост.
Буду рада, если мои мысли окажутся вам полезны:)
#нужнолениться